Jujurlah, Meskipun Hanya Sekecil Byte Kata

Kejujuran berasal dari kata dasar jujur. Jujur adalah kata sifat yang berarti berkata yang sebenarnya sesuai dengan kenyataan. Kejujuran adalah kata jujur yang mendapat awalan ke– dan akhiran –an, yang dapat diartikan sebagai kata benda dari jujur. Kejujuran adalah apa yang kita dapatkan saat seseorang berkata jujur kepada kita. Nah, tambah bingung.. Hehe..

Kali ini saya tidak akan membahas sedetail-detailnya tentang apa itu kejujuran, tapi penerapan kejujuran dalam sebuah wadah media jejaring sosial yang bernama Facebook. Pasti tahu tho apa itu Facebook? Itu lho website buku wajah. Hahaha.. Tak usah saya jelaskan, sobat pasti sudah tahu. Dari orang tua hingga anak SD mainannya Facebook. Di rumah, warnet, sekolah, kantor, di mana saja orang-orang mengakses website ini.

Kejujuran dalam media jejaring sosial kali ini yang jadi perhatian saya adalah mengenai status hubungan di Facebook. Hmm.. Banyak saya temui dari teman-teman saya sendiri maupun orang yang tidak saya kenal menulis status hubungan “menikah dengan… ” atau “bertunangan dengan… “. Padahal ketika saya lihat foto orang tersebut masih imut-imut, nah kok sudah menikah atau bertunangan?🙄

Memang ada yang benar-benar sudah menikah atau bertunangan. Tapi banyak juga yang masih berpacaran, tapi ditulis bertunangan/menikah. Di dunia maya seperti Facebook, memang hak kita untuk menulis apa saja, termasuk status hubungan. Mau benar atau tidak, kan terserah pemilik akun masing-masing.

Akan tetapi bila ditinjau dari sisi kejujuran, mereka telah mendustai status hubungan mereka. Apa salahnya bila ditulis sejujurnya, pacaran bilang pacaran, tunangan bilang tunangan, menikah ya jangan ditulis single. Hahaha..😆

Secara tidak langsung, apabila kita menuliskan apa adanya, hal tersebut merupakan sebuah modal untuk melanjutkan “perjuangan” ke tingkat yang lebih tinggi. Apa jadinya bila hubungan disusupi dengan dusta, meskipun hanya sekecil byte kata “bertunangan dengan.. ” atau “menikah dengan… ”

Bukankah sebuah hubungan dimulai hal-hal kecil seperti di atas?? 8)

24 Balasan ke Jujurlah, Meskipun Hanya Sekecil Byte Kata

  1. ekstrakkulitmanggis mengatakan:

    Sekarang emang gtu kok,jangankan status ,entah foto siapa yg ditampilin

  2. arman budiman mengatakan:

    mohon di terima sob award dari saya😀

  3. arman budiman mengatakan:

    beuh sekarang update postingannya kayak gini tho😀 hahahhahah, tapi nice post sob😀

  4. Numpang lewat sambil baca baca ya…salam kenal

  5. tank top mengatakan:

    kejujuran di atas segala2nya dalam suatu hubungan…sekali berbohong sulit untuk dipercaya

  6. Farobi mengatakan:

    Jadi kesindir nih,
    tapi aku punya alasan sendiri mas kenapa aku pasang status ‘bertunangan'(gak pake dengan lho ya).
    tengkyu masukannya.

    • Dian's mengatakan:

      Iya mas, tergantung individu masing-masing. Terkadang memang orang punya alasan tertentu mengapa demikian. Saya hanya mencontohkan hal-hal yg kecil saja.

      Trim’s juga sudah mampir kemari..😀

  7. yisha mengatakan:

    hei, aku emang udah nikah…. 😦

  8. Dian Kurnia mengatakan:

    Kenyataan banget mas Dian’s. Akun anak kecil koq udah banyak yang menikah. Saya juga rada “curiga”. Eh, pas saya tanya itu hanya pura-pura katanya. HaduuUuh.,
    Kayaknya mereka gak pede ma status “single”nya.. Hehee🙂
    Salam

    • Dian's mengatakan:

      Harusnya pede donk dengan status single.. Mungkin takut diejek sama teman2nya. Hare gene masih jomblo.. Haha..😆

      • Dian Kurnia mengatakan:

        Bagusan single ketimbang jomblo. Kata poconggg juga “single” itu prinsip, kaleu “jomblo” itu nasib… Heheee🙂
        Peace ah buat yg lagi pada jomblo!😀

  9. shireishou mengatakan:

    wahaha itulah makanya saat saya merubah status saya yg “Single” jd married (krn saya ga pake proses yg namanya pacaran, smua ga percaya. begitu upload foto2 akad, br ‘rusuh’ lol

  10. Irfan Handi mengatakan:

    Facebook kalau dimanfaatkan dengan baik maka akan sangat berguna bro. tapi mengapa banyak kepalsuan ya disana? btw, add ane dunk. he . . .🙂

  11. odisumantri mengatakan:

    Izin baca-baca mas.

    Nice Blog

  12. Nyoman CNd mengatakan:

    Mantaappp😀😀
    ya tuh,,, Klw mnurut saya, facebook tu hanya sbagai tmpat utk unjuk kebolehan dlm brfose photo dari org2 kampung sprti saya sampai org2 metropolitan😀 Biasanya org yg anti sama kamera akan ogah nampilin photonya (seperti saya), mungkin malu kali ya hhehehe
    trllalu bnyak kbohongan disana(seperti kata sobat), kadang nick2 kloningan jg banyak memenuhi dftar anggota fesbuk😀

    • Dian's mengatakan:

      Makasih sob😀

      Iya, pamer pose sampai ratusan foto diupload. Haha..
      Saya jg gitu sob, jarang foto2, jadi cuma 2 aja yg dipajang. Hehe..

      Belum apa2 sudah bilang bertunangan/menikah, aduh.. Saya gak ikutan ah..😆

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: